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Métier

Chocolatier

choco

Source : artisan-chocolatier-toulouse.com

Résumé :

    Le chocolatier a un métier entre technique et créativité, car il doit préparer toutes ses pâtes, garnitures et autres avec savoir-faire, tout en ajoutant des touches originales dans les ingrédients et la décoration. Ce métier est une véritable passion, un amour des détails et doit séduire les clients avec des recettes sympathiques et immaginatives. Chaque chocolatier doit avoir ses petits secrets de fabrication car c'est cela qui le rend unique. La gourmandise est aussi assez capitale pour pouvoir apprécier ses créations ... sans pour autant dévaliser son stock ! De plus, si ses créations sont véritablement délicieuses, le maître-chocolatier peut recevoir différentes distinctions, comme le titre de "meilleur ouvrier de France", ce qui peut lui ammener plus de clientèle. Le chocolatier doit aussi travailler avec des matières permières comme le cacao, et donc être en bonnes relations avec fournisseurs et clients.


Cadre de travail :

    Un chocolatier travaille dans son propre atelier, dans la grande distribution ou pour un restaurant.


Revenus :

    Un chocolatier débutant gagne le SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance), s'élevant à environ 1 300€ bruts/mois.
    Un chocolatier expérimenté peut gagner jusqu'à 1 500€ bruts/mois environ.
    Pour un chocolatier à son compte, les revenus varie selon la clientèle, mais s'il est bien installé, son salaire peut monter aux environs de 3 000€/mois.


Pour plus d'informations :

Cidj.com

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