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Métier
Chocolatier

Source : artisan-chocolatier-toulouse.com
Résumé :
Le chocolatier a un métier entre technique et créativité, car il doit
préparer toutes ses pâtes, garnitures et autres avec savoir-faire, tout
en ajoutant des touches originales dans les ingrédients et la
décoration. Ce métier est une véritable passion, un amour des détails
et doit séduire les clients avec des recettes sympathiques et
immaginatives. Chaque chocolatier doit avoir ses petits secrets de
fabrication car c'est cela qui le rend unique. La gourmandise est aussi
assez capitale pour pouvoir apprécier ses créations ... sans pour
autant dévaliser son stock ! De plus, si ses créations sont
véritablement délicieuses, le maître-chocolatier peut recevoir
différentes distinctions, comme le titre de "meilleur ouvrier de
France", ce qui peut lui ammener plus de clientèle. Le chocolatier doit
aussi travailler avec des matières permières comme le cacao, et donc
être en bonnes relations avec fournisseurs et clients.
Cadre de travail :
Un chocolatier travaille dans son propre atelier, dans la grande distribution ou pour un restaurant.
Revenus :
Un chocolatier débutant gagne le SMIC (Salaire Minimum
Interprofessionnel de Croissance), s'élevant à environ 1 300€
bruts/mois.
Un chocolatier expérimenté peut gagner jusqu'à 1 500€ bruts/mois environ.
Pour un chocolatier à son compte, les revenus varie selon la clientèle,
mais s'il est bien installé, son salaire peut monter aux environs de 3
000€/mois.
Pour plus d'informations :
Cidj.com
A table !